燃料販売、損害保険・生命保険、不動産販売及びレンタカーについて、サポート致します。

電話でのお問い合わせは0735-23-2546

〒519-5714          
三重県南牟婁郡紀宝町鮒田512番地

個人情報の取扱い(保険代理店業)HEADLINE

保険代理店としての個人情報に関するお取扱いについて

当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得
当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的
当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を各社の商品・サービスのご案内、ご提供、維持管理のために必要な範囲で利用します。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などによりご通知し、またはサイトへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のサイトに記載してあります。

損害保険会社

東京海上日動火災保険株式会社

生命保険会社

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

3. 個人データの安全管理措置
当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4. 個人データの第三者への提供

当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合。
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより該当事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5. センシティブ情報の取り扱い

当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  2. 保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教などの団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員などのセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  3. 相続手続をともなう保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
  4. 法令などに基づく場合。
  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合。
  7. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。

6. 当代理店に対するご照会
個人情報に関するご照会などにつきましては、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会などについても下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約などに係わる保有個人データに関する開示、訂正などまたは利用停止などに関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

お問い合わせ窓口

有限会社日本商事

〒519-5714 三重県南牟婁郡紀宝町鮒田512番地

TEL:0735-23-2546

FAX:0735-23-1454

(受付時間 8:00〜17:00(日祝日を除く))


個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正など、利用停止など

・個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正などまたは利用停止などに関する請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。
・当代理店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ窓口までお申し出ください。